El INLAIN cuenta con un plantel de personal altamente capacitado y equipamiento científico de alta complejidad que, desde sus orígenes, se encuentran a disposición para prestar Servicios Tecnológicos, tanto a instituciones públicas como diferentes actores del sector socio-productivo, contribuyendo con el avance de la investigación, el desarrollo y la innovación en dichos ámbitos.
Estos servicios se ofrecen a través de distintas herramientas:
• Servicios Tecnológicos de Alto Nivel (STAN - CONICET)
• Servicios a Terceros (SAT – UNL)
Contacto Área de Prestación de Servicios INLAIN: serviciosinlain@fiq.unl.edu.ar
Nuestros Servicios:
Análisis fisicoquímicos
- Análisis clásicos de composición de leche y productos lácteos.
- Fraccionamiento de nitrógeno y electroforesis de la fracción caseínica en quesos.
- Determinación del perfil peptídico de quesos por HPLC.
- Determinación de ácido siálico en productos lácteos por espectroscopía VIS. Estudio de adulteración con suero de quesería.
- Cuantificación de aminoácidos libres, proteínas de suero (α-lactoalbúmina, β-lactoglobulina), y aminas biógenas en productos lácteos por HPLC.
- Cuantificación de perfiles de fermentación (carbohidratos y ácidos orgánicos) en productos lácteos por HPLC.
- Cuantificación de oligosacáridos de galactosa en productos lácteos por HPLC.
- Cuantificación de ácidos grasos libres en quesos por GC.
- Cuantificación de la composición de ácidos grasos de la materia grasa por GC. Evaluación de adulteraciones.
- Medición de la distribución de tamaño y potencial Z de partículas por dispersión dinámica de la luz.
- Determinación de compuestos volátiles en alimentos lácteos por SPME-GC/FID/MS. Evaluación de la formación de compuestos volátiles de fermentos, ingredientes, coagulantes.
- Cuantificación de las actividades de enzimas claves para la formación de aroma en cultivos lácticos.
- Evaluación de la maduración de quesos: proteólisis, lipólisis, metabolismo de los hidratos de carbono, formación de compuestos volátiles.
- Estudio de los parámetros de coagulación de la leche (con equipo Optigraph) para optimizar los protocolos de elaboración de quesos y estudiar la cinética de gelificación en yogur: influencia de tipo y dosis de coagulante, y de la composición y tratamiento de la leche.
- Determinación de la estabilidad oxidativa (índice de peróxidos, especies reactivas al ácido tiobarbitúrico, dienos conjugados) y actividad antioxidante (método in vitro DPPH).
Análisis Microbiológicos
- Identificación y caracterización de nuevas cepas de bacterias lácticas y probióticas para alimentos fermentados (lácteos, plant-based y farináceos con y sin gluten) y/o funcionales.
- Control/enumeración de bacterias lácticas y probióticas en suplementos alimenticios y productos fermentados.
- Desarrollo de nuevos alimentos probióticos.
- Estudios ‘in vivo’ (en animales de laboratorio) de funcionalidad, seguridad, parámetros inmunológicos y metabólicos de bacterias lácticas, probióticas o ingredientes alimentarios.
- Desarrollo y evaluación de inoculantes para ensilados.
- Desarrollo de fermentos lácticos para elaboración de masa madre.
- Detección, identificación y cuantificación de microorganismos alterantes en productos lácteos.
- Identificación bacteriana (métodos fenotípicos y genéticos) y determinación de diversidad genética.
- Detección de bacteriofagos de bacterias lácticas y probióticas en muestras de procesos industriales de quesos y leches fermentadas.
- Estudio de la sensibilidad fágica de fermentos lácticos y probióticos comerciales frente a fagos específicos.
- Diseño de estrategias para el control de bacteriofagos en la industria láctea.
- Redacción y revisión de dossiers sobre probióticos para ser presentados ante el ente regulador para la aprobación de la denominación “con probióticos” y/o alegatos de salud.
Desarrollos escala laboratorio y piloto
- Diseño y desarrollo experimental de productos lácteos fermentados (queso y yogur) a partir de leche bovina y de leches no tradicionales (oveja, cabra, búfala).
- Evaluación a escala piloto de distintos procesos de filtración tangencial por membranas tipo espiral: Microfiltración, Ultrafiltración, Nanofiltración y Ósmosis Inversa.
- Desarrollo de ingredientes funcionales (lípidos bioactivos, oligosacáridos de galactosa) por técnicas de encapsulación y enzimáticas.
Asesoramiento y capacitaciones
- Entrenamiento en el INLAIN o in situ sobre técnicas fisicoquímicas y/o microbiológicas, manejo de equipos de planta piloto.
- Asesoramiento y dictado de cursos de capacitación sobre procesos microbiológicos fermentativos de la industria láctea.
- Asesoramiento técnico y capacitación a plantas industriales.
- Asesoramiento técnico para el desarrollo de equipamiento de la industria láctea.
- Preparación y/o revisión de dossiers para la inscripción de productos frente al ente regulador correspondiente.